Ajinomoto Indonesia Komitmen Capai Target Zero Waste
Direktur Operasional Ajinomoto Indonesia, Yudho Koesbandriyo di sela acara Media Gathering di Pabrik Mojokerto, Kamis (29/11). (Foto: Investor Daily)
Jakarta, Beritasatu.com – PT Ajinomoto Indonesia menerapkan proses produksi yang ramah lingkungan. Bahkan, pabrik perseroan di Mojokerto telah melakukan berbagai upaya untuk mencapai Zero Waste yang merupakan upaya meminimalkan dan mengurangi pencemaran lingkungan hingga ke titik nol.
Factory Manager sekaligus Direktur PT Ajinomoto Indonesia, Yudho Koesbandryo, mengatakan, berbagai upaya yang dilakukan meliputi pengurangan emisi karbon, pengurangan konsumsi air, penerapan bio-cycle and eco-activity yang menghasilkan co-product seperti Pupuk Ajifol, Amina, bahan baku pakan ternak FML, dan peningkatan pengelolaan air limbah supaya ketika disalurkan ke Sungai Brantas kualitas airnya menjadi lebih baik dan bersih.
“Selain mengolah produk samping (by product) cair dari hasil produksi MSG, kami di Agriculture Development (Agri Dev) Department juga bertanggung jawab untuk mengolah by product dalam bentuk padat serta beberapa sampah domestik lainnya menjadi pembenah tanah GCC Mix, material pakan ternak Tritan, dan beberapa co-product lainnya yang mempunyai nilai jual,” ujar Yudho Koesbandryo dalam keterangan persnya, Rabu (5/1/2022).
Yudho mengatakan, selain proses pembuatan co-product yang menerapkan bio-cycle and eco-activity, perusahaan juga banyak menerapkan aktivitas produksi yang ramah lingkungan seperti pengurangan 38.500 ton emisi karbon (CO2) dengan berbagai cara seperti mengurangi konsumsi bahan bakar seluruh transportasi di tempat kerja, memangkas penggunaan tenaga listrik, dan mengatasi kebocoran uap pada peralatan produksi. “Kami mempunyai target mengurangi 180.000 ton CO2 pada tahun 2023,” jelasnya.
Baca Juga: Program pemilahan sampah Kota Mataram kurangi volume sampah di TPA
Selain itu, lanjut Yudho, Ajinomoto juga berkomitmen mendukung pelestarian lingkungan dengan mengurangi penggunaan air hingga 35% dengan melakukan penghematan melalui peningkatan kualitas air (water treatment) di setiap aktivitas produksi.
Komitmen ini juga sebagai wujud partisipasi dalam mensukseskan program pelestarian lingkungan hidup dari pemerintah Indonesia dan seiring dengan cita-cita Ajinomoto Co Inc untuk mengurangi dampak lingkungan hingga 50%.
Menurut Yudho, langkah ini juga bertujuan untuk menjaga ketersediaan air dalam skala regional, sehingga dapat membantu mengatasi keterbatasan sumber daya air akibat peningkatan konsumsi air terutama pada saat masa pandemi.
“Kami aktif mengerjakan kegiatan reduce, reuse, recovery, dan recycle untuk penggunaan air di setiap aktivitas yang ada. Hal ini cukup menggembirakan, karena meski dengan mengurangi penggunaan air hingga 35%, kemampuan produksi MSG dan seasoning lain masih bisa meningkat,” pungkas Yudho.
Artikel ini telah tayang di https://www.beritasatu.com dengan judul “Ajinomoto Indonesia Komitmen Capai Target Zero Waste”,
Klik untuk baca: https://www.beritasatu.com/ekonomi/875413/ajinomoto-indonesia-komitmen-capai-target-zero-wasten
By beritasatu.com
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!